Rambler's Top100
Stolica.ru
Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Видео ушу
*Знакомства
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Звонок из Поднебесной
Инесса Плескачевская, Пекин Сведения об авторе




делегат Всекитайского собрания народных представителей разговаривает по мобильному телефону перед началом сессииОколо двадцати лет назад, в самом начале экономических реформ, в Китае было три предмета, обладатель которых считался человеком зажиточным: наручные часы, велосипед и швейная машинка. Пятнадцать лет назад тремя вожделенными предметами стали холодильник, телевизор и стиральная машина. Сегодня же список наиболее желанных возглавляют автомобиль, компьютер и мобильный телефон.

Китайский рынок мобильной связи – на втором месте в мире после США, в конце 2002 года число абонентов составило 212 млн. и ежемесячно возрастает на 5 миллионов. Только представьте: два месяца – и вся родная Беларусь, от грудных младенцев до стариков в самых отдаленных деревеньках, полностью оснащена мобильниками. Впечатляет?

И это несмотря на то, что услуги мобильной связи по местным меркам отнюдь не дешевы: ежемесячная плата около 6 долларов, каждый местный звонок на стационарный телефон 0.05 долл., международный звонок 0.7 долл., причем входящие звонки оплачиваются по тем же тарифам, что и исходящие. Да и сами аппараты отнюдь не дешевы. Если очень постараться, можно найти не новейшей марки Сименс за 70 долл., но в среднем цены начинаются от 100 долларов. Невзирая на дороговизну, мобильные телефоны охотно покупают, потому что они – символ социального статуса и показатель благосостояния, которое скрывать не принято.

Самым большим иностранным инвестором в Поднебесной (10 млрд. долларов уже освоено) является американская компания Моторола, ей же принадлежит и самая большая доля китайского рынка мобильных телефонов – 28.9%. За ней идут Нокия (25.7%) и Самсунг (7.4%). Стремительно увеличивается количество мобильников отечественного производства, в 2002 году их совокупная доля возросла до 40%. Если пять лет назад в стране было лишь 5 предприятий-производителей, в прошлом году эта цифра увеличилась до 37.

Выходя на рынок, местные компании пользуются революционной стратегией Мао Цзэдуна: окружать населенные пункты, подбираясь к ним из сельской местности, изолировать большие города, вначале захватывая те, что поменьше. Иностранные компании, не учитывая китайский менталитет, поступают наоборот, нещадно конкурируя в крупных и богатых Шанхае, Пекине и Гуанчжоу.

Местные производители, не владеющие лежащими в основе производства мобильных телефонов технологиями, полагаются не столько на инновации, сколько на разветвленную торговую сеть и рекламу. Именно благодаря широкой торговле «до самых до окраин» компания TCL, известный производитель бытовой техники, за два года довела свою долю на рынке мобильной связи до 10%.

И не стоит недооценивать силу рекламы. В 2001 году производители мобильных телефонов потратили 36 млн. долларов на рекламу своей продукции, в прошлом году эта цифра достигла 84 миллионов. И если иностранные компании работают в Китае по тем же законам и с теми же роликами, что в Европе или Америке, их местные конкуренты поступают иначе. В их рекламе участвуют китайские или как минимум азиатские актеры и певцы. Учитывается и местная психология: та же TCL заявила о создании телефона «специально для мужчин» – мол, и размер у него будет побольше, и цвет почернее. Для женщин – цвета поярче, звонки поигривей, и – последний писк: корпуса, инкрустированные бриллиантами.

И не забывайте о патриотизме. Что это означает применительно к торговле? Вот что: предложите местному жителю на выбор телевизор Сони или Конка, холодильник Электролюкс и Жуньшен, телефон Сименс или Кецзянь, и можете быть уверены: он непременно выберет Конку, Жуньшен и Кецзянь – они свои, родные, а ко всему некитайскому народ тысячелетиями относился с опаской.

Справедливости ради отмечу, что местные производители пока не делают телефонную моду, но лишь следуют за ней. Ведь основные технологии, по которым производятся мобильные телефоны, принадлежат зарубежным компаниям, местные платят за их использование, а потому, по правде говоря, в наборе функций между Сименсом и Кецзянем – разница небольшая.

Ни для кого не секрет, что Китай в первую очередь – огромный сборочный цех: в прошлом году здесь было произведено более 120 млн. мобильных телефонов, почти треть мирового количества. Причем на 60% эти телефоны состоят из импортных комплектующих. Но ситуация начинает меняться. Вслед за той же Моторолой, у которой в Китае не только сборочное производство, но и два исследовательских центра, местные компании разрабатывают собственные технологии, а если не получается, – покупают их. Например, Китайская электронно-телекоммуникационная корпорация (China Electronics Corporation Telecom, CECT) в прошлом году приобрела исследовательский центр во Франции, ранее принадлежавший компании Филипс.

Несомненными лидерами в области телекоммуникаций являются две китайские компании, проявляющие серьезный интерес к белорусскому рынку связи – Huawei Technologies и ZTE.

Предсказания о том, что рост абонентов мобильной связи в Китае замедлится после того, как их число достигнет 200 млн., не оправдались. В стране по-прежнему велико количество людей, которые делают многие важные покупки, к которым относятся и холодильники, и мобильные телефоны, впервые в жизни. Причем последние – даже важнее, ведь не пригласишь в дом каждого, чтобы продемонстрировать холодильник и телевизор как доказательство благосостояния, а мобильный телефон – вот он: у женщин на шее, а у мужчин к брючному ремню пристегнут – всем видно. Так что по новым прогнозам, рост пользователей мобильной связи формата GSM будет составлять 70-80 млн. в год плюс 13 млн. для формата CDMA. Это новый стандарт сотовой связи, обеспечивающий не только хорошее качество звука, но и высокоскоростной доступ в Интернет, передачу данных, получение и прослушивание музыкальных записей, передачу фото и видео изображения.

Именно в области CDMA сотрудничают с Беларусью компании Хуавэй и ZTE. Они выиграли тендер и поставляют оборудование для БелСела, первого в нашей стране оператора сотовой связи в формате CDMA. Каждая китайская компания устанавливает по 8 базовых станций. Планируется, что после начала коммерческий эксплуатации сотрудничество будет продолжено в области обеспечения передачи данных и высокоскоростного доступа в Интернет.

Может быть, пора запоминать новые названия для ваших мобильников?



На фото: делегат Всекитайского собрания народных представителей разговаривает по мобильному телефону перед началом сессии

Опубликовано 29.03.2003 в газете «Советская Белоруссия» (www.sb.by)


Инесса Плескачевская


Рассказы Инессы Плескачевской на Удивительном Китае:
И уже новая книга - Поднебесная страна. Очерки о современном и традиционном Китае

Свежие идеи приходят только на свежую голову
Изнанка изобилия
Мобильник в роли громоотвода

Берегись автомобиля
Дело рук человеческих
В детстве его били палкой
Загадочная китайская душа
Мой остров
Форварды из Поднебесной
Трудно быть богатым

Аи, чаю!
Сахар или опиум
Неудивительно, но факт: чаще всего «делают это» в Китае
Солдаты видели дракона
Что творят, то и вытворяют
Армада становится армией
Красота спасет хирургов от безработицы

"Покажи мне язык, и я скажу, чем ты болеешь..."
Последствия атипичной пневмонии: туристическая отрасль Китая в нокдауне
В Пекине почти все спокойно
Совсем не медицинские последствия «атипичной пневмонии»
Звонок из Поднебесной
Послания вышивкой
Что Овца нам припасла

В Китай, на заработки...
Шаолиньские воины и нирвана в бою
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни
Кулинарные приключения на родине пельменей
Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды
Восточная блудница
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне

В новом году - на коне
Женщины с ногами "золотым лотосом"
Самые знаменитые места в Китае
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Что в номере тебе моем?
Итальянская мода: сделано в Китае
Змеи, рожденные для полета


Ваше мнение на форуме !

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Stolica.ru