Цитата:
Если считать, что буддизм это Учение переданное Буддой Шакьямуни, то мне абсолютно не понятно почему он сам, на склоне лет, говорил, что "всю жизнь я не проповедовал никакой Дхармы". А в Алмазной сутре сказано: "Если кто-то говорит, что Татхагата излагает Дхарму, он таким образом злословит на Будду!"
В сутрах говорится: «Дхарма находится вне слов, речей и писаний». А все потому, что Дхарма в сущности своей абсолютна пуста и не является ни Дхармой, ни не-Дхармой.
Цитата:
И также мне абсолютно не понятно как можно практиковать буддизм, когда Линь-Цзы говорил: "Для постижения своей собственной природы необходимо лишь обыденное не-деяние: испражняйтесь и мочитесь, носите свою одежду и ешьте свою пищу, а когда устанете - ложитесь спать". Разве это можно назвать практикой буддизма? Все люди поступают так!
В сутрах говорится: «все чувствующие существа обладают природой Будды». Но тем не менее, все чувствующие существа делятся на тех, кто осознает природу Будды (Просветленные) и тех, то не осознает (заблуждающиеся). Любая деятельность чувствующего существа – есть проявление природы Будды и через деятельность можно осознать природу Будды. Когда Просветленный принимает пищу – он принимает пищу. Когда Просветленный ложится спать – он ложится спать. Это и называется не-деяние, или У-вэй. Когда же заблуждающийся принимает пищу или ложится спать – он думает о сотнях необходимых вещей и размышляет над тысячами различных дел, тем самым он осуществляет беспрерывное деяние (Ю-вэй) и не имеет возможности осознать природу Будды, ввергая себя в бесконечный поток рождений и смертей. Именно поэтому Линь-Цзы и ставит акцент на двух важных вещах: на не-деянии и на естественной деятельности.