Rambler's Top100

Главная | Фотоколлекция | Знакомства с азиатками | Гадания И-цзин | Реклама в Интернет
Удивительный Китай - Wonderful China
Удивительный Китай. Необыкновенная культура Китая, древняя история, потрясающее наследие.

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Совместные предприятия в Китае

В соответствии с гражданским законодательством КНР существует 2 типа совместных предприятий: предприятия совместного капитала и предприятия совместного сотрудничества. С виду эти организационно-правовые формы кажутся сходными, однако они имеют разную природу, что, кстати, не всегда понимается правительствами многих сельских районов Китая. Однако иностранному инвестору нужно знать об этой разнице. В настоящей статье мы рассмотрим эту тему в контексте таких вопросов, как структура управления такими предприятиями, способы капиталовложений в них, условия приобретения прав на пользование землей, порядок распределения прибыли и т.п.


Душа и мозг совместного предприятия

Душа совместного предприятия заключается в Договоре о совместном предприятии, который определяет соглашение между сторонами и обязательства каждой из сторон, в то время как мозг заключается в Уставе предприятия, который определяет, как это будет выполнено. В связи с этим, вышеуказанные документы играют равную жизненно важную роль, и необходимо обратить особенное внимание на формулировку их различных положений. Существуют заметные различия в договорах и законах, регулирующих деятельность предприятий совместного капитала и предприятий совместного сотрудничества. Положения, касающиеся первых, содержатся в Законе КНР «О предприятиях китайско-иностранного совместного капитала» от 1979 года. Положения, регулирующие деятельность вторых, установлены в Законе КНР «О предприятиях китайско-иностранного совместного сотрудничества» от 1988 года. Рассмотрим эти различия и практические вопросы применения различных положений.


Статус юридического лица

Предприятия совместного капитала учреждаются в форме компаний с ограниченной ответственностью, со сроком действия, определенном в договоре между иностранным инвестором и китайской стороной. Каждая сторона производит инвестирование в СП в соответствии с суммой своего вклада в учредительный капитал. Предприятия же совместного сотрудничества могут действовать как в форме компаний с ограниченной ответственностью, так и без образования юридического лица. К тому же, распределение прибыли в таких предприятиях может производиться в соответствии с принципами, согласованными иностранной и китайской стороной, и не обязательно пропорционально сумме произведенных капиталовложений. В случае, если предприятие совместного сотрудничества создается без образования юридического лица, ответственность предприятия неограниченна, однако она распределена между сторонами пропорционально их вкладам в предприятие. Такие организации управляются «Комитетом управления», а не советом директоров.

Таким образом, предприятия совместного капитала используются для организации совместной работы на более долгие сроки и при больших объемах инвестиций, тогда как предприятия совместного сотрудничества обычно создаются в тех случаях, когда иностранная сторона делает капиталовложения в предприятие китайского производителя и хочет получить некоторый контроль над использованием этих средств и распределением прибыли.

Статус юридического лица в Китае предоставляет возможность владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, возможность самостоятельно осуществлять управление и хозяйственную деятельность, а также возможность быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятия совместного сотрудничества, обладающие статусом юридического лица, по своей структуре очень близки к предприятиям совместного капитала, где в Договоре о СП и в Уставе четко отражены взаимоотношения между обеими сторонами и четко определена внутренняя организационная структура. Однако временные рамки деятельности предприятий совместного сотрудничества более короткие, чем у предприятия совместного капитала.


Договорные обязательства

В настоящих условиях, предприятия совместного капитала имеют более жесткую регламентацию своей договорной структуры, что дает более высокую степень безопасности капитала, для управления которым такие предприятия создаются, хотя эта безопасность больше установлена с помощью государственного регулирования. Предприятиям совместного сотрудничества предоставлена большая свобода в договорном определении обязательств каждой из сторон.


Капиталовложения

Капиталовложения в любую из форм СП должны быть либо в виде денежных средств, либо в виде иного имущества, например такого, как здания, оборудование, материалы, ноу-хау. Иностранные инвесторы могут до 70% своих капиталовложений произвести «в натуре», с внесением оставшейся части обязательно в виде денежных средств. Причем в предприятиях совместного капитала этот процесс и оценка соответствующего имущества происходит под жестком контролем независимых экспертов, задачей которых является установить, что «определенная стоимость имущества не превышает цену на мировом рынке». Это заключение является неотъемлемой частью договоров и процесса инвестирования.

Предприятия совместного сотрудничества должны иметь собственные «Условия инвестирования сотрудничества» с соответствующей оценкой, то есть такие СП могут решить самостоятельно, как будет определяться стоимость их вкладов. К тому же, стороны в предприятиях совместного сотрудничества могут использовать так называемые «условия сотрудничества» в качестве капиталовложений в предприятие, что дает большую свободу в формировании таких СП. Обычно в таких случаях китайская сторона предоставляет такие активы, как право пользования землей или здания без юридической передачи этого имущества в собственность СП. Однако это имущество может рассматриваться как активы предприятия в вопросах ответственности по любым долгам.

Соотношение вкладов каждой из сторон в уставной капитал предприятий совместного капитала определяет состав совета директоров предприятия и пропорции распределения прибыли между сторонами. Минимальный вклад иностранной стороны в уставной капитал таких предприятий составляет 25%. Размер максимального вклада не установлен. Инвесторы в таких предприятиях не имеют акций, они, как в обществах, имеют долю в уставном капитале.

Иностранная сторона может иметь максимальную долю в капитале предприятия совместного сотрудничества в размере, не превышающем 50% уставного капитала.


Структура управления в совместных предприятиях

Предприятия совместного капитала должны иметь двухуровневую структуру управления, представленную Советом Директоров (как высшим органом управления предприятием) и исполнительным органом, работающим по контракту (обычно это генеральный директор и два его заместителя). Указанные лица несут ответственность за повседневную деятельность компании.

Предприятия совместного сотрудничества могут управляться только Советом директоров (или Комитетом управления, если это предприятие без образования юридического лица). Однако соглашением сторон в таких предприятиях также может быть создан исполнительный орган. В более мелких предприятиях органом, принимающим решения, может быть Правление.


Распределение прибыли

В предприятиях совместного капитала установлено, что каждый инвестор имеет право на получение прибыли пропорционально своей доле инвестиций. Иностранная сторона может выводить свою прибыль за границу после прохождения предприятием аудиторской проверки и уплаты всех необходимых налогов. Китай, однако, предоставляет определенные налоговые льготы тем иностранным инвесторам, которые желают оставить в Китае или реинвестировать свою прибыль, полученную в Китае.

В предприятиях совместного сотрудничества размер распределяемой прибыли может быть не связан с объемом капиталовложений. В связи с этим, иностранный партнер может иметь меньшую, чем у китайской стороны долю в капитале предприятия (такие требования существуют для работы в таких сферах, как реклама, телекоммуникации, недвижимость, транспорт), однако получать больший процент прибыли. Прибыль предприятий совместного сотрудничества может также распределяться «в натуре», например в виде готовой продукции.


Возврат капиталовложений

В предприятиях совместного сотрудничества (но не совместного капитала) допускается, чтобы капиталовложения, сделанные иностранной стороной были возвращены ей в виде дополнительных платежей в течение срока деятельности предприятия. Это является большим преимуществом когда иностранная сторона использует заемный капитал для финансирования предприятия. Компромисс в этом случае заключается в том, что китайская сторона получает право на все активы предприятия после истечения срока деятельности СП.


Право пользования землей

Часто китайская сторона СП, в качестве своего капиталовложения в предприятие, использует предоставление права пользования землей. Следует отметить, что в Китае существует две формы права пользования землей – «предоставленное» и «размещенное». «Предоставленное» право заключается в том, что государство выдает разрешение конкретному СП, и оно обладает титулом на землю в течение периода, указанного в сертификате о праве пользования землей. Этот срок не связан со сроком действия договора о совместном предприятии, он может быть и дольше, и в этом случае земля рассматривается в качестве актива, принадлежащего обеим сторонам пропорционально их долям, и это право может быть соответственно продано по рыночной цене, если срок деятельности СП не будет впоследствии продлен. СП может сдать эту землю в залог (ипотеку) или продать ее с получением вырученной суммы в свою собственность.

«Размещенное» право подразумевает то, что титул на землю (обычно) остается у китайской стороны. Как правило, земля в городах и пригородных районах принадлежит напрямую государству. В сельских районах, однако, она может принадлежать деревням или поселковым комитетам, которые могут предоставлять «размещенное» право. Это означает, что любое имущество, связанное со зданиями, остается за китайской стороной, а не за иностранным инвестором. Поэтому будьте осторожны при капиталовложениях в здания, находящиеся на земле, владение которой осуществляется на основании «размещенного» права, ибо здесь очень сильно выигрывает китайская сторона. Существует возможность конвертации «размещенного» права на землю в «предоставленное» через местный Земельный Комитет Государственного Земельного Управления, который покупает землю у настоящего титулодержателя, переводит ее в разряд государственной земли, и потом оформляет «предоставленное» право на нее совместному предприятию. Только государство может предоставить «предоставленное» право, поэтому убедитесь, что именно такое право (если это то, что вам нужно) определено в Договоре о совместном предприятии. Рассматриваемое право, конечно, имеет определенную цену. Вы можете напрямую обратиться в местный земельный комитет с запросом, о том кто владеет определенным участком земли, и о его стоимости. В Китае также существуют независимые оценщики, и возможно будет хорошей идеей нанять такого эксперта для точной оценки стоимости соответствующего земельного участка в противопоставление к той, что была вам произвольно сообщена местным землевладельцем.


Заключение

Совместные предприятия являются сложным инвестиционным механизмом. Необходимо полное знание и понимание китайского законодательства для того, чтобы вы смогли построить взаимоотношения в СП в соответствии с вашими потребностями, а также в соответствии с долгосрочными планами и взаимоотношениями с вашими китайскими партнерами. Поэтому при вступлении в такие предприятия первостепенную важность имеет квалифицированная юридическая помощь по данным вопросам.



Материал предоставлен Консалтинговой группой ОКНО В КИТАЙ (г. Пекин). Для получения более подробной информации по вопросам организации бизнеса в Китае посетите их сайт: www.ChinaWindow.ru


Обсудить на форуме !
Вернуться в раздел "Экономика Китая



  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100