Rambler's Top100    
Удивительный Китай

Реклама в Интернет
Китайский дракон на сайте Удивительный Китай

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Разнообразные традиционные праздники у тибетцев


Тибетская народность, компактно проживающая главным образом на Цинхай-Тибетском нагорье в юго-западной части Китая, отличается многим от других нацменьшинств. Что касается ее праздников, то количество их превышает обычные представления людей. По данным неполной статистики, тибетцы справляют в году более ста разных праздников.

Праздничная культура является важной составной частью обычаев и нравов тибетской народности. Эти праздники имеют связь или со старинными религиозными верованиями, или с самобытными обычаями и нравами нагорья. За каждым традиционным праздником стоит сказочное предание или какой-нибудь обычай.

Среди многочисленных праздников тибетской народности праздник Нового года по тибетскому календарю является самым важным и оживленным праздником у тибетцев. Он отмечается каждый год в феврале или марте по григорианскому календарю, приблизительно в одно время с китайским праздником Весны по лунному календарю.

В начале декабря по тибетскому календарю тибетцы и приступают к подготовке новогоднего праздника. В канун Нового года в каждой тибетской семье делают генеральную уборку. В этот день во всех семьях тушат баранину и говядину, заранее достают деревянную посуду – так называемую посуду счастья. Одну часть такой посуды наполняют мукой из ячменя "цзамбой", а другую – зернами ячменя, и в ту и другую втыкают колосья ячменя пяти цветов. Перед посудой счастья ставят несколько горок, сооруженных из разных пищевых продуктов, таких, как творог, сушеные персики и абрикосы и т.д. все эти сложные композиции вместе с вином из голозерного ячменя, бараньей головой, фруктами, чаем, сливочным маслом и другими продуктами стоят на тибетском алтаре в главном зале. Вход в главный зал украшают узорами благополучия, символизирующими богатый урожай зерна, здоровье людей и рост поголовья скота в новом году.

Большинство тибетцев исповедует ламаизм, поэтому праздник Нового года носит сильный религиозный дух. Например, в канун Нового года во всех семьях люди собираются вместе и едят "Гуту" – галушки, приготовленные из девяти видов пищевых продуктов. В предании тибетцев говорится, что поедание "Гуту" – способствует тому, чтобы изгнать зло, нечисть. Форма у галушек различная, в них кладут какие-нибудь "сюрпризы", символизирующие разное; если кому попадается такой "сюрприз", то он должен весело выплюнуть его, что всегда вызывает веселый смех и шутки у всех собравшихся за праздничным столом.

Песня "Джэга" обычно исполняется в новогодний праздник, в ней поется в большинстве случаев о благополучии и счастье. С веселой "Джэгой" тибетцы встречают Новый год. В этот день все члены семьи, переодевшись в новые одежды, сидят согласно старшинству в роде; хозяйка ставит в нишу с изображением Будды пищевые продукты, символизирующие счастье и благополучие; проращенный ячмень, прожаренную муку, баранью голову и разные фрукты. Потом вся семья сидит вместе, едят "счастливую еду" - "жэньшэнь", сливочное масло, кондитерские изделия. После обеда члены старшего поколения подносят всем зерен, чтобы каждый член семьи взял несколько зерен и бросил их вверх в знак жертвоприношения богу, затем - несколько зерен люди кладут в рот. В этот день все семьи веселятся у себя дома, соседи и друзья не посещают друг друга.

Со второго дня Нового года по тибетскому календарю тибетцы начинают навещать родных и друзей, поздравлять друг друга с Новым годом. Праздничные мероприятия длятся полмесяца. Тибетцы поют тибетскую оперу, танцуют. А в скотоводческих районах скотоводы зажигают костры, днем и ночью проводят состязания по метанию, перетягиванию каната, скачкам, стрельбе из лука и т.п.

Если Новый год по тибетскому календарю считается самым торжественным праздником у тибетцев, то праздник Сюедунь, или Шотон по-тибетски, который отмечается в конце лета и начале осени, - самым красивым. Сравнивая эти два праздника, житель города Лхасы Пугпа Цэрин сказал нам:

"В новогодний праздник по тибетскому календарю в Лхасе погода холодная, поэтому родные и друзья собираются для встречи праздника дома. А летом, во время праздника Сюедунь, в Лхасе ярко светит солнце, воздух свежий, травы пышные и зеленые. Поэтому люди выходят из дома на гулянье, едут за город".

Праздник Сюедунь каждый год отмечается 30-го июня по тибетскому календарю. По-тибетски слово Сюедунь означает "банкет простокваши". История этого праздника связана с наставлением ламаизма: ежегодно весной, когда расцветают цветы, все оживляется. Чтобы не убить ничего живого, не повредить никакой живности, монахи не выходят из храмов несколько месяцев во избежание растоптать насекомых или спугнуть птиц. В конце лета ламы могут выходить из храмов, и добрые тибетцы угощают их простоквашей домашнего приготовления, выражая благодарность за их добрые действия.

В настоящее время праздник Сюедунь уже постепенно превращается в народный праздник, во время которого можно посмотреть выступления артистов тибетской оперы, посетить храм Бэнфэн – один из трех крупнейших буддистских храмов в Лхасе. Некоторые тибетцы уезжают в лес или на природу, где молодые поют и танцуют; а старики наслаждаются тибетской оперой.

Кроме того, тибетцы отмечают еще многие религиозные праздники. Так например, 15-ое апреля по тибетскому календарю – это праздник "Сагадава", посвященный жизненному пути Шакья-Муни, его рождению, становлению Буддой и достижению нирваны. В день праздника в честь основателя буддизма Шакья-Муни все верующие совершают моления…

Конечно, с развитием времени у тибетцев непрерывно возникают новые праздники. Специалист по тибетским обычаям и нравам Дава говорит:

"Например, праздник культуры Чжуфэн в городе Шигацзе, праздник культуры Ялун в районе Шаньнань, праздник культуры Дуцзюань (азалея) в районе Линьчжи, фестиваль Канцюй в районе Чанду и т.д. Все эти новые праздники дают толчок культурному обмену, содействуют культурному развитию и превращаются в новые праздники, которые знают все тибетцы на тибетском нагорье".

Стоит упомянуть, что в Тибетском автономном районе тибетцы празднуют не только все праздники, которые предусмотрены в Китае, но и важные национальные праздники. Об этом ответственный работник по делам национальностей и религий Тибетского автономного района Лони объясняет:

"Теперь тибетцы имеют отпуск не только в праздник Весны, праздники первого мая и первого октября, но и в такие традиционные праздники, как Новогодний праздник по тибетскому календарю, праздник Сюедунь, тем самым в полной мере соблюдается уважение к традиционной культуре, сохраняются обычаи и нравы тибетской народности". 

Вернуться в раздел Китайские праздники
Составлено по материалам и соглашению с CRI - China Radio International

  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100