Rambler's Top100    
Удивительный Китай

Реклама в Интернет
Ушу Китая на сайте Удивительный Китай

*Начало
*Фото-коллекция
*Наше видео
*Китай - цифры и факты
*Путешествие в Китай
*Ваши рассказы
*История
*Литература и поэзия
*Культура и искусство
*Философия
*Религия
*Медицина
*Ушу Китая
*Видео ушу
*Китайская кухня
*Бизнес и торговля
*Каталог сайтов
*Знакомства
*Китайский Гороскоп
*Интернет камера
*Гадания И-цзин
*Проект - Vision


*English









Московская Федерация Ушу
Направления и стили


Московская федерация ушу поддерживает контакты с 63 национальными организациями ушу в мире, 14 региональными федерациями Китая, институтами физической культуры городов Пекин, Шэньян, Шанхай, двумя исследовательскими обществами ушу КНР.

МФУ приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, специалистов, любителей ушу, мы постараемся помочь в поиске подходящего клуба желающим заниматься ушу, зала для уже сложившихся коллективов, найти мастера-учителя в Китае, организуем участие в соревнованиях в России и за рубежом, ознакомительные поездки и тренирови у мастеров в Китае и многое другое. Наши координаты Вы найдете в разделе "КАК НАС НАЙТИ" главного меню нашего сайта.

Московская федерация ушу постоянно расширяет количество преподаваемых стилей и направлений ушу в г. Москве, создает филиалы и отделения, специализирующиеся на развитии одного или нескольких стилей ушу. МФУ организует соревнования по версиям четырех международных федераций:
 Генеральной федерации традиционного ушу "Цзинъу" (КНР)
 Международной федерации ушу (КНР)
 Международной федерации ушу/кунгфу (США)
 Международной федерации шаолиньских боевых искусств (КНР)

Мы развиваем более 20 стилей и направлений традиционного и спортивного ушу:

Спортивное ушу:
 Ушу-таолу
 Ушу-саньда (саньшоу)

Традиционное ушу:
 Багуачжан
 Бацзицюань
 Ицюань
 Мицзунцюань
 Наньцюань (Фуцзянь шаолиньцюань)
 Пигуацюань
 Синъицюань
 Тайцзицюань
 Таньтуй
 Тунбицюань
 Фаньцзыцюань
 Чацюань
 Чоцзяоцюань
 Шаолиньцюань
 Юнчуньцюань (Винчун)

Цигун:
 Инцигун
 Тайцзицигун
 Яншэнцигун
Количество преподаваемых стилей постоянно расширяется за счет приглашения в Россию китайских специалистов и инструкторов МФУ, проходящих стажировки в КНР.



Спортивное ушу
Спортивное отделение Московской федерации ушу занимается развитием современных, спортивных форм ушу (modern wushu), прежде всего таких его направлений как ушу-таолу и ушу-саньда. Основной целью нашего направления являются интеграция древнего искусства в систему массового спорта - так называемое зрелищное ушу, которое возможно демонстрировать на спортивных состязаниях. Подобные формы китайского ушу получили развитие главным образом в континентальном Китае и особенно после образования в 1956 г. Китайской ассоциации ушу (чжунго ушу лянь хэ хуэй), хотя стоит отметить, что регулярные чемпионаты Китая по ушу проводились с 1923 г., а на Олимпийских играх 1936 г. проходивших в Берлине, китайские спортсмены провели показательные выступления по ушу, но неподготовленные зрители восприняли Это как вид национального танца. После официального учреждения Международной федерации ушу (гоцзи ушу лянь хэ хуэй) в 1988 г. началось регулярное проведение международных соревнований и чемпионатов мира. Бывшие чемпионы ушу 80-х годов постепенно стали известными актерами кино в жанре action 90-х.

Спортивное ушу - это, прежде всего путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхательной гимнастики, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и различного уровня физической подготовки, развивают силу, гибкость, координацию движений, выносливость, концентрацию внимания, имеют большее оздоровительное значение и положительное психофизическое воздействие.
Спортивное ушу развивает человека, прежде всего физически, а участие в соревнованиях позволяет провести внутреннюю переоценку своих способностей, перешагнуть через "не могу" и выработать тем самым целый ряд полезных в жизни качеств, таких как целеустремленность, выносливость, решительность, способность мгновенно оценивать ситуацию и т.п.

Как уже говорилось, спортивное ушу делится на два основных раздела - ушу-таолу и ушу-саньда (или более традиционное название - саньшоу) кроме этого существует еще два, менее известных, вида спортивного ушу, которые мы опишем ниже. Все эти направления представлены в спортивном отделении Московской федерации ушу.
Ушу-таолу включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке, все эти технические действия сведены в комплекс движений (таолу) эмитирующий бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием и без. В базовый набор технических действий ушу-таолу входят наиболее зрелищные приемы, отобранные из таких известных традиционных стилей ушу, как чацюань, хуацюань, паоцюань, хунцюань, шаолиньцюань, тайцзицюань и др. На соревнованиях спортсмены соревнуются в обязательной программе, в которую входят три раздела:
 Цюаньшу (комплексы упражнений без оружия), включает три стиля: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань. Каждый из этих стилей имеет свою характерную особенность, свою базовую технику, как правило спортсмены специализируются в одном из этих стилей.

 Дуань цисе (комплексы упражнений с коротким оружием), включает: даошу (упражнения с изогнутым мечем "дао"), >цзяньшу (упражнения с прямым мечем "цзянь").
 Чан цисе (комплексы упражнений с длинным оружием), включает: цяншу (упражнения с копьем), гуньшу (упражнения с шестом).
Кроме обязательной программы спортсмены выступают и в показательной программе, в которую входят четыре раздела:
" Традиционные стили ушу без оружия, разделены на четыре группы по принципам приложения силы, схожести принципов движения, техник и т.п. 1-я группа: багуа, синъи, бацзи. 2-я группа: тунбэй, пигуа, фаньцзы. 3-я группа (подражательные стили и дитан): стиль пьяницы, обезьяны, змеи, журавля, богомола и т.п. 4-я группа: шаолиньцюань, паоцюань, хуацюань, хунцюань и др. (это самая многочисленная группа, сюда входят все стили не вошедшие в 1-3 группы).
 Традиционное оружие ушу, разделено на три группы: Одиночное оружие: различные виды алебард, шест, копье, двуручный меч и т.п. Парное оружие: парные мечи, парные кинжалы, парные цепи и т.п. Гибкое оружие: цепь, трехзвенная палка, гибкое копье, цеп и т.п.
 Театрализованные поединки дуйлянь включают: поединки один на один или один против нескольких противников без оружия, с оружием, вооруженного(ых) против безоружного(ых).
 Показательные групповые выступления под музыку.
Оценка спортсмена за каждый вид программы выставляется по десятибальной шкале, где шесть баллов начисляются за технику, за силу и координацию начисляется два балла, за дух, ритм, стиль, содержание начисляется два балла. Оценка снижается судьями за каждое несоответствие правилам или технике.

Ушу-саньда (или саньшоу)- свободный бой. Как спортивное единоборство ушу-саньда было возрождено лишь в конце 80-х годов нашего века, хотя различные формы поединков существовали в Китае с глубокой древности.
Современное саньда это динамичный вид контактных поединков с жесткими правилами, не допускающими лишнего травматизма. Включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке из любых стилей ушу. Технические действия спортсмены демонстрирует в поединке один на один без оружия в защитной экипировке (шлем, перчатки, нагрудный жилет, накладки на голень, раковина). Поединок проводится в три раунда по 2 минуты на открытом, без канатов, помосте - лэйтай поднятом на 60 сантиметров над уровнем земли.
Бой контролируется судьей на помосте и боковыми судьями, которые оценивают технические действия в зависимости от чистоты и эффективности на 1, 2 или 3 балла. Победителем объявляется спортсмен, набравший в ходе схватки наибольшее количество баллов. Если спортсмен два раза в раунде выталкивается за пределы лэйтая, то он объявляется проигравшим в раунде.

Туйшоу - дословно толкающие руки. Вид поединка между двумя невооруженными противниками в стиле тайцзицюань. Техника туйшоу включает восемь основных технических действий из арсенала тайцзи: пэн, люй, цзи, ань, цай, ле, чжоу, као. Задача спортсмена, используя технику тайцзицюань заставить противника потерять равновесие или опрокинуть его на землю.
Соревнования проводятся на круглой, диаметром 6 метров, площадке, в два раунда по 3 минуты. Бой контролируется судьей на помосте и боковыми судьями, которые оценивают технические действия в зависимости от чистоты и эффективности на 1, 2, 3, 4 или 5 баллов.

Дуаньбин, чанбин - свободный бой на коротком (дуаньбин) и длинном (чанбин) оружие. Этот вид контактных поединков в старом Китае также назывался лэйтай. В настоящее время в Китае соревновательные поединки с оружием почти забыты, и чаще используются в тренировочном процессе традиционных школ ушу.
Технические действия спортсмены демонстрирует в поединке один на один в защитной экиперовке (шлем, перчатки, нагрудный желет, накладки на голень). В дуаньбин разрешаются любые атакующие и защитные действия из техники владения мечем (цзяньшу, даошу), в чанбин разрешаются любые атакующие и защитные действия из техники владения копьем (цяншу).
Соревнования в дуаньбин проводятся на круглой площадке диаметром 9 метров, в чанбин на прямоугольной площадке 14 на 8 метров в три раунда по 3 минуты. Бой контролируется судьей на помосте и боковыми судьями, которые оценивают технические действия в зависимости от чистоты и эффективности на 1, 2, или 3 балла.


ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО СПОРТА (The Palace of Children's Sports)
(Базовый клуб МФУ, центр подготовки сборной команды МФУ)
Секция ушу ДДС образована в 1993 г. на базе Дворца Детского Спорта при активной поддержке директора ДДС и спорткомитета центрального административного округа г. Москвы, является главной базой Московской федерации ушу, и центром подготовки сборной команды МФУ.
Секция ушу ДДС является самым активным центром по изучению, преподаванию и пропаганде ушу в г. Москве, ежегодно проводит более 10 соревнований разного уровня, методический центр организует межрегиональные судейские и тренерские семинароы по теории и практике ушу, образовательные курсы по традиционной системе анализа, истории, воинским традициям Китая, современному и древнему (гувэнь) китайскому языку и т.п.
Секцией ушу ДДС развиваются все основные направления китайских воинских искусств, ведет преподование ушу в детских, юношеских и взрослых груннах по следующим видам:
 УШУ-ТАОЛУ


Программа подготовки разбита на 4 этапа:
Подготовительный этап. Включает: общефизическую подготовку, упражнения на постепенное развитие гибкости, выносливости, скоростно-силовых качеств, координации движений, концентрации внимания, акробатику, базовые элементы ушу, эстафеты и подвижные игры.
Базовая подготовка. Включает: специальную физическую подготовку, специальные упражнения на гибкость, акробатику, базовые элементы ушу и изучение технических комплексов упражнений - таолу по стилю "длинный кулак" (чанцюань) без оружия и четыре базовых вида оружия: прямой меч (цзянь), изогнутый меч (дао), копье (цян), шест (гунь). Возраст: 7 - 14 лет.
Углубленная подготовка. Включает: специальную физическую подготовку, упражнения на гибкость, акробатику, спортивные элементы и сложные прыжки ушу, изучение соревновательных комплексов - таолу, и базовых элементов других (спортивных и традиционных) стилей и оружия ушу, боевой раздел - захваты и броски (циньна), свободный бой с оружием и без (саньшоу, цзюэдоу). Ученики успешно прошедшие третий этап обучения сдают квалификационный экзамен, получают право быть членами "Московской федерации ушу" и допускаются к четвертому этапу обучения.
Мастер. Занимается по индивидуальной программе, подготовка включает углубленное изучение традиционных стилей ушу, дыхательной гимнастики (цигун), истории философии и теории ушу, основы тренерского мастерства, китайский язык, и т.п. Участвуют в соревнованиях в составе сборной команды Московской федерации ушу.
" УШУ-САНЬДА
Контактные поединки в защитной экипировке. Подготовка спортсменов по саньда включает обучение бросковой технике, ударам руками и ногами.
" ТРАДИЦИОННОЕ УШУ
"Внешние" стили ушу. Более 10 стилей традиционного ушу: шаолиньцюань, фуцзянь шаолиньцюань, чоцзяо, фаньцзы, бацзи, пигуа, чацюань, юнчуньцюань (винчун) и др.
Тайцзицюань (стили Ян, У, Чэнь). Один из самых известных и популярных "внутренних" стилей ушу в Китае. Это динамическая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между телом и разумом, и, кроме того, тайцзицюань дает возможность реальной самозащиты.
Цигун. Дыхательная гимнастика - прекрасная оздоровительная система, защищающая и укрепляющая организм позволяет раскрыть скрытые способности человеческого организма.
Тренерский состав:
Для преподавания приглашаются тренеры и инструкторы аттестованные "Московской федерацией ушу", - ведущие специалисты по ушу в России, специалисты из КНР, преподаватели Российской Государственной Академии Физической Культуры, Института Стран Азии и Африки Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Российского Университета Дружбы Народов. Основной тренерский состав - квалифицированные специалисты, имеющие стаж преподавания ушу не менее 10 лет, призеры и чемпионы Международных Турниров по ушу, чемпионатов и кубков Европы, СССР, России.


Результаты нашей работы:
С момента создания секции ушу ДДС нами было проведено более 50 спортивных мероприятий по ушу различного уровня, в том числе с 1996 года проводятся ежегодный международный турнир на кубок "Молодой Дракон" в которых приняли участие более 20 клубов г. Москвы, 38 команд из различных регионов России, 16 зарубежных команд, в том числе сборные команды Китая, Южной Кореи, Италии, Монголии, Непала, Болгарии, Югославии и др. Налажены контакты с шестью международными федерациями ушу и национальными федерациями 49 стран мира. Необходимо отметить, что детская команда из Китая уже трижды принимала участие в наших соревнованиях, а это первый в мире случай выезда детской сборной КНР по ушу на соревнования за границу.
Налажены контакты с посольством КНР в России. Ежегодно проводятся семинары с участием китайских мастеров. Совместно с Китайскими специалистами подготовлены учебные материалы, уникальные видеофильмы по различным направлениям ушу. На базе ДДС обществом "ТАЙЦЗИ" проводятся ежегодные семинары по истории, теории и практике воинских искусств Китая, для чтения лекций приглашаются преподаватели из ведущих востоковедных институтов страны.
Спортивные достижения секции также значительны: в 1998 и 1999 гг. сборная команда ДДС стала призером Чемпионата Мира по ушу в г. Перуджи (Италия), а в 2000 г. наша команда получила 9 призовых мест на Международном Турнире по УШУ в г. Шанхае (КНР).


Предоставлено - Московской Федерацией Ушу


  [ Вверх ]
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100