Китайский дневник или путешествие дикарем по Китаю. Николай Баландинский 11 НОЯБРЯ - "Буранный полустанок" Как нам и советовали, на такси едем до погранперехода. Погода дышит на нас зимой. По ту сторону границы - черное небо, которое движется на нас с угрожающей быстротой. Пока только капает дождик, но чувствуется, что все это - только "цветочки". На погранпереходе пустынно. Стоит одна машина. Нам советуют сразу идти на китайскую погранзаставу, иначе отсюда не выберемся. Пограничники с нами приветливы и любезны, восхищаются маршрутом проделанного нами путешествия и за 200 юаней сажают в наш "Камаз", следующий в Новосибирск с грузом лапши. Какую услугу они нам оказали, осознаем потом. Пересекаем границу с Казахстаном. Дежурный пограничник с нами очень доброжелателен, расспрашивает о поездке, выписывает даже дубликат декларации, чтобы при выезде из Казахстана к нам не придрались. Мы уже наслышаны о том, что именно таможенные декларации являются основным поводом для казахских погранцов помучить проезжающих. В том же "Камазе", водитель которого - мой тезка, тоже Николай, пересекаем границу и въезжаем на автотерминал для дальнобойного транспорта. Здесь нас застигает настоящий буран. Из машины выйти невозможно - сдувает ветром и заносит снегом. Поселок Дружба лежит в стороне. Кроме станции и нескольких домов барачного типа там ничего нет. У входа в терминал переминаются с ноги на ногу какие-то темные личности, как оказалось - грузчики, ждущие, кто бы позвал. Мы прекрасно осознаем, что остаться в этой дыре в такую погоду, в сомнительном окружении, значит обречь себя на наприятности. К счастью, водители этой бригады соглашаются взять нас с собой до Семипалатинска, фактически спасая нас. Единственный казус - Николай ошибается и называет нам неправильный курс казахского тенге к доллару - $1/14 вместо $1/140. Говорит, что обед в столовой стоит около 300 тенге. Мы в шоке. Куда попали? Это покруче, чем в Швейцарии. Понимаем, что нам здесь не хватит не только на еду, но и на дорогу до Москвы. Денег у нас - 71,5 юаня и $100 одной купюрой. Особенно не разбежишься. Угрюмые, едем по казахской степи, по дороге, заносимой снегом. Ветер дует прямо в лоб, тормозя и без того небыструю езду по обледенелой трассе. Проезжаем озеро Алаколь. Окружающие горы покрыты снегом. Въезжаем в морозную темноту ночи. Больше всего одолевают многочисленные посты гаишников, таможенников, "экологов" и прочих паразитов, нещадно вышибающих деньгу с наших дальнобойщиков. Жизнь в Казахстане легка и сладка - ставь шлагбаум на дороге и собирай дань с проезжающего транспорта. Сейчас едем в "МАЗе". Алексей, наш теперяшний водитель - истый меломан. Прослушиваем весь попсовый репертуар отечественной эстрады за последние несколько лет. Музыка помогает преодолевать сильнешую пургу. В придорожной харчевне ужинаем за 100 тенге. Пока еще напуганные нереальным курсом тенге, дивимся местной дороговизне, едим скромно. Алексей, сжалившись над нами, дает нам 400 тенге. Обстановка в харчевне панибратская; водители едят здесь каждый раз, проезжая по этой трассе. Кормят вкусно, по-домашнему, и, как оказалось, очень дешево. Едем по темной трассе, по сплошному гололеду. Впереди, то поднимаясь, то опускаясь, маячат огни фар идущего впереди транспорта. Пурга заканчивается. Показываются звезды. Южное небо и зимой остается южным, с щедрой россыпью звезд. Часа в три ночи подъезжаем к Аягузу. Перерыв на ночлег. Алексей устраивается на верхней спальной полке кабины, мы - на нижней в обнимку. Спим на удивление хорошо.
Обсудить путешествие на
форуме !
|
| [ Вверх ] | | |
|