TaniaSan писал(а):
Макс писал(а):
Чем же ты питаешься? В овощах тоже не пойми чего содержится!
Да тем же, чем вся страна!
Иногда сама задумываюсь над этим вопросом. Овощи у нас свои, огородные.
Ягоды, орехи, грибы, яйца, сыр. Мясо (не фарш), печень, курица (только грудка), рыба (карп). На гарнир - рис, макароны, греча, картофель. О, еще выпечка, булки и пироги. Собсно, все))
Ну это, к стати, нормально.
Мы с женой , между прочим, тоже далеко НЕ все продукты приобретаем в супермаркетах.
И вообще, если ты долго живёшь на одном и том же месте – пусть даже в городе – со временем у каждой семьи появляется СВОЙ «поставщик стола». Например свежее мясо мы с соседями по нашему подъезду в складчину приобретаем у одних и тех же людей. Они в пригороде. Там небольшая частная ферма. Где всякой живности понемногу. Раз в неделю они обязательно нам что-то привозят. Или мы к ним ездим выбрать что-нибудь, если к празднику. Это очень полезно – сперва посмотреть на мясо в живом виде, когда оно ещё бегает-хрюкает, что б знать наверняка – больное/здоровое
Тоже и с овощами. Обычно в субботу садимся в машину и едем по соседним деревням , набираем там картошки, овощей, зелени, фруктов.
А вот молоко, сыр, яйца – это только в супермаркете. Всё-таки, как никак санитарный контроль техническими средствами для подобных продуктов необходим, и если какой-то маленький ларёк-магазинчик может себе позволить продавать что-попало, то супермаркету на скандалы нарываться очень убыточно: проверяют там всё.
А молоко проверять надо.
Хлеб . Ну для этого у нас пекарня под боком. И качество и ассортимент там приличный.
Сладости. Если речь идёт о выпечке – то это исключительная экономическая зона моей супруги. По части кулинарии – ей в принципе нет равных, и покупные торты мы употребляем только если где-то в гостях. То же и с вареньем.
Конфеты – их в основном дети любят. Но слава Богу, «Приморский Кондитер» держит марку – ни московские, ни куйбышывские ни уж тем более все эти сникерсы-баунти ему не конкурент. Шоколад тут не бадяжат. Опилками не подменивают. Сахар покупают в Виннице (Украина), а все вкусовые добавки покупаются напрямую во Вьетнаме, Филиппинах , Малайзии без участие московских воришек. Так что продукция этого предприятие известна своим качеством далеко за пределами российского ДВ. И я ею вполне доволен.
Алкоголь. Потребляем мы мало. Кабы не гости (коих, впрочем у нас тоже бывает отнюдь не великое множество), то кроме Нового Года и годовщины свадьбы, у нас и повода то нет. Бутылка водки может годами стоять в холодильнике. И чаще её открывают, что бы промыть сыну ссадину на коленке, после неудачного катания на велосипеде, нежели внутрь. Столовые вина - эти в основном для замачивания мяса на стэйки. Ликёры – великое множество всяких бутылочек - жена заправляет в кондитерку. Ну а на застолье. . . Тут, поскольку так уж вышло, что мне приходится иметь некое касательство к лицензированию торговли спиртным по всему городу, то «плохих» бутылок у нас на столе не бывает. Но , понимаю, пример не показательный. А может, кабы хлестал водяру со шланга по утрам, так и лицензирование не помогло бы. . .
Рыба.
С рыбой в Приморье погано. И во Владивостоке – в особенности. Это факт: город рыбаков, а есть нечего. Хотя рыбу я люблю. И морскую и пресную ( родился на берегу Дона), но подобрать здесь хоть что-то хорошее к столу - это надо ещё потрудиться. И уж в супермаркетах здешних – однозначно делать нечего.
Консервы.
А что это такое?
Если эССтонские шпроты – то это только на случай войны: мы их будем запихивать в боеголовки и прицельным огнём по врагу, что б никаких ему шансов выжить (Если только конечно какя-нить международная конвенция не запретит приметь эССтонский шпроты как негуманный вид оружия) . Местная рыба? А нафига есть консервы – когда свежая доступней? Не без проблем конечно, но если уж потратил время на поиски, так вознагради себя свежей!
Копчентья-колбасы. С этим делом во Владивостоке относительно благополучно. И выбор есть. И качество хорошо контролируется. Ниакаих инцедентов с этим делом я за последние 20 лет тут не припоминаю. Во всяком случае, с тех пор как пооткрывали свои мелкие коптилни и перестали возить колбасу из Хабаровска ( а была такая тема в советскую пору) проблем никаких.
Сосиски «а-ля немецкие» или там московские во всяких соблазнительных упаковочках мы здесь конечно НЕ покупаем. Потому как кроме картона и поросячей щетины в тех сосисках ничего толком нет. Берём только местные. Не такие гламурные, зато с МЯСОМ внутри.
И вот подошли к Кока Коле.
Сколько бы мне тут сейчас на рассказывали про «ковры-унитазы», должен разочаровать. С таким же успехом вы можете попытаться «чистить» ковёр расплавленной карамелькой.
В общей сложности семь лет я имел непосредственное отношение к работе здешнего завода Кока-Колы – и как менеджер, и как технический специалист - и могу с полной уверенностью подтвердить: это обычная карамель с водопроводной водой и пузырьками углекислого газа. Никаких чудесных хим-рекативов там нет. А рассказы о якобы растворяющихся чайных ложках, и расползающихся словно желе сантехнических изделиях из фаянса – половина этих рассказов выдумана в офисе самой Кока-Колы, что бы поднять к себе интерес.
В пищевом смысле – это абсолютно безвредный продукт. Кроем того, технология производства не только обеспечивает стабильность качества напитка как такового, но и гарантирует сто-процентную безвредность его упаковки: изготовление бутылки (имеется ввиду пластмассовй) происходит в том же самом автомате, где и разливают напиток. Т.е. там в принципе не может быть никаких вирусов-бактерий и вообще посторонних предметов, обычно присутствующих , скажем, в том же пиве, по причине того, что кто-то плохо «колбу помыл».