Реклама в Интернет
Главная страница : Фотоколлекция : Новости : Знакомства : Форумы InFrance :


Этот Форум открыт только для чтения
Все общение переносим сюда ...


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему  Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
  Заголовок сообщения: Подскажите как правильно сушить бутоны лилейника!
Сообщение Добавлено: Вс июл 20, 2008 10:33 am 
Идущий здесь впервые
Идущий здесь впервые

Зарегистрирован: Сб июл 19, 2008 8:12 pm
Сообщений: 1
Очень нравятся блюда из тушеных бутонов лилейника.У нас продают редко и по крутой цене.Пробовала сушить сама,но получаются бутоны сухие,как бумага.Кто знает как правильно,подскадите pliz!


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение  
 
  Заголовок сообщения: Re: Подскажите как правильно сушить бутоны лилейника!
Сообщение Добавлено: Пн июл 21, 2008 7:50 am 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 10:47 pm
Сообщений: 1452
Даже не представляю, что это за бутоны!


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение  
 
  Заголовок сообщения: Re: Подскажите как правильно сушить бутоны лилейника!
Сообщение Добавлено: Пн июл 21, 2008 9:02 pm 
Наместник Императора
Наместник Императора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 12:19 pm
Сообщений: 3738
Olga писал(а):
Даже не представляю, что это за бутоны!



А я вот бутоны представляю, а лилейник нет. ))

_________________
Живые существа страдают не от бездействия,
а от того, что не знают, как действовать правильно.

_
Изображение
http://lost-buddha.livejournal.com/
http://www.lost-buddha.ru/
Сохраним Тибет!


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение  
 
  Заголовок сообщения: Re: Подскажите как правильно сушить бутоны лилейника!
Сообщение Добавлено: Чт сен 18, 2008 1:42 am 
Понявший причины
Понявший причины
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 3:14 pm
Сообщений: 3295
Откуда: 乌克兰哈尔科夫
Изображение

Лилейник чрезвычайно вынослив и очень не прихотлив в культуре. Многие ученые и селекционеры считают, что лилейники — цветы будущего.

Цветки воронковидные, похожие на лилии, более 10 см длины, желтые, оранжевые, красно-оранжевые, многие виды ароматные, собраны на концах стеблей в метелковидные соцветия в зависимости от вида и сорта — по -2—12 шт. Цветочные стрелки безлиственные, высотой 40 — 100 см.

Листья линейные, ремневидные, собраны в густые прикорневые розетки. Корневище сильно развитое, с короткими мочковатыми корнями. Цветет в июне, июле, августе.

В настоящее время известно 19 видов лилейника.

Изображение

Изображение

«Тушеные бутоны лилейника». Готовится оно крайне просто – берутся бутоны лилейника в любой степени зрелости, штук 30-35, кладутся на разогретую сковороду с уже растопленным сливочным маслом, и – на малюсенький огонь. Нет-нет, не на маленький, а именно на малюсенький! Солите, и тушите до готовности – бутоны должны приобрести коричневатый цвет. Затем – к столу! Поистине, деликатес! Подавать в дополнение к отварной картошке, а можно и так – без всего.


(read.bestgarden.ru)


250 грамм сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина C, легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое. Китайские медики считают, что бутоны лилейника повышают физическую и сексуальную активность. Корневище цветка богато углеводами.

Съедобны все части растения. Бутоны и цветы лилейников разной окраски различаются по вкусу – например, розовые имеют пикантную кислинку. Традиционно “огородными” считаются: лилейник Миддендорфа, лилейник бурый и желтый, а также производные от них гибриды, которые привозят из Латвии и Литвы. Лимонно-желтый и лилейник Дюмортье обычно не используют в пищу из-за сильного аромата. Съедобность гибридов более поздней селекции (из Голландии) достоверно пока не проверена.


Экзотический салат. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании – соевым соусом).

Жаркое из бутонов. В нерафинированное растительное масло добавьте мелко нарезанный лук (2 средние луковицы на 1,5 стакана масла), доведите до кипения. Затем масло вылейте на сковороду, положите туда же мытые бутоны, посолите и обильно посыпьте красным перцем. Жарить цветы 5–6 мин. На другой сковородке обжарьте еще 1-2 мелко порезанные свежие луковицы. Смешайте лук с лилейником и обжарьте смесь в течение 1 минуты.

Употребляют жаркое как самостоятельное блюдо. Можно смешать его с мелко рубленной и обжаренной свининой или курицей. Гурманы могут попробовать совместить жареные бутоны с мелкими кусочками жареной рыбы или креветками.
Тушеные лилейники. Для тех, кто не любит жареное, можно предложить другой вариант. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон, а лучше – белое сухое вино). Добавьте сушеный или обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6–8 минут.

Жаркое из корней лилейника. При весенней пересадке кустов часть корневищ приходится удалять. Не выбрасывайте их. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

В заключение несколько замечаний. Бутоны лилейников хорошо сочетаются с карри и имбирем. А так как блюда из лилейника относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить – в соевом масле.

У некоторых сортов лилейника цветок живет только один день. Есть сорта, которые распускаются утром и отцветают к вечеру. Другие распускаются вечером и цветут до полудня следующего дня.

( Дмитрий Сумароков. – д.б.н., проф.)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение  
 
  Заголовок сообщения: Re: Подскажите как правильно сушить бутоны лилейника!
Сообщение Добавлено: Чт сен 18, 2008 1:16 pm 
Понявший причины
Понявший причины
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 11, 2008 11:22 pm
Сообщений: 2409
Съедобные цветы? :roll:
Мне почему-то жалко их :?


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:   Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Текущее время: Ср май 08, 2024 2:47 pm
Rambler's Top100

Подписаться на новости
Главная страница | форум | фотоколлекция | знакомства | почта сайта | использование материалов

-->


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100